欢迎来到安阳市科学技术协会!
http://www.ayskx.org.cn/skin/default/img/tt1.png
http://www.ayskx.org.cn/skin/default/img/tt2.png
http://www.ayskx.org.cn/skin/default/img/tt3.png
http://www.ayskx.org.cn/skin/default/img/tt4.png
科学普及
 
推荐文章
 
当前位置: 首页» 科学普及 » 正文

为什么牛奶装在方盒子里卖,可乐却装在圆瓶子里卖?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  来源:科普中国  浏览次数:393

      几乎所有软性饮料瓶子,不管是玻璃瓶还是铝罐子,都是圆柱形的。可牛奶盒子却似乎都是方的。

      方形容器能比圆柱形容器更经济地利用货架空间,那为什么软性饮料生产商坚持使用圆柱形容器呢?

      原因之一可能是,软性饮料大多是直接就着容器喝的,所以,由于圆柱形容器更称手,抵消了它所带来的额外存储成本。

      而大多不会直接就着盒子喝牛奶,如果牛奶容器是圆柱形,我们就需要更大的冰箱。

      可就算大多数人直接就着盒子喝牛奶,成本效益原则亦显示,它们不大可能装在圆柱形容器里贩卖。

      不错,方形容器的确能节约货架空间,但牛奶一例中节约的空间,显然比软性饮料一例中来得更划算。

      超市里大多数软性饮料都是放在开放式货架上的,这种架子便宜,平常也不存在运营成本。

      但牛奶则需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高,所以,冰柜里的存储空间相当宝贵,从而提高了用方形容器装牛奶的收益。

      为什么硬币上的人像都是侧面像,纸币上的却是正面像?

      以美元为例,1美元纸币上的华盛顿,5美元上的林肯,10美元上的汉密尔顿,20美元上的杰克逊,50美元上的格兰特,还有百元美钞上的富兰克林,皆为正面肖像。

      看看口袋里的零钱,你会发现,出现在硬币上的前总统头像都是侧面像。

      除去极少的例外,其他国家的情况也都差不多,硬币上是侧面像,纸币上是正面像。为什么存在这样的差异呢?

      简单地说,尽管画家大多偏爱正面肖像,可金属雕版中存在的技术难题,使得人们难以在硬币上画出辨识度高的正面肖像来。

      硬币上可供作画的空间一般不过4厘米见方,由于精细度不够,很难画出一张能叫人轻易辨识的正面肖像。反之,如果只画侧面像,要认出主体来就容易多了。

      要在硬币上画出足够精细的正面肖像,技术上办得到,但费用极为可观。同时,随着硬币的流通,精致的细节很快就会磨损掉。

      既然侧面像更容易制造和识别,为什么纸币上又弃而不用呢?这是因为,正面肖像的精细和复杂,能防止制造伪钞。

      为什么女装的扣子在左边,男装的扣子却总在右边?

      全世界90%以上的人(无论男女)都是右撇子,用右手扣扣子要容易多了。那么,为什么女装扣子在左边?

      服装问题嘛,历史说了算。

      17世纪,扣子最初问世的时候,只有有钱人的外套上才钉扣子。按当时的风俗,男士自己穿衣服,女士则由仆人帮着穿。

      女士衬衣上的扣子钉在左边,极大地方便了伺候女主人的仆人们(多为右撇子)。

      男士衬衫的扣子在右边,不仅因为大多数男人们是自己穿衣服,还因为用右手拔出挂在左腰上的剑,不容易被衬衫给兜住。

      如今还有仆人伺候穿衣的女士恐怕所剩无几,为什么女装扣子依然留在左边呢?规范一经确立,就很难改变。

      既然所有女装衬衫的扣子都在左边,要是有哪家成衣商提供扣子在右边的女士衬衣,那就很冒险。

      毕竟,女士们早就习惯了从左边扣扣子,一旦扣子换到右边,她们还得培养新习惯,改用新技巧。

      除却这一实际困难,部分女士恐怕还觉得,当众穿扣子在右边的衬衣叫人尴尬,因为看到的人会以为她穿的是男士衬衣。

      为什么24小时营业的便利店门上要安锁?

      不少便利店全年无休,全天营业。既然他们从来不关门,为什么还要费事在门上安锁呢?

      当然,总会出现这样那样的紧急情况,迫使便利店暂时关门。

      比方说,卡特里娜飓风过后,新奥尔良的居民被迫在全无准备的状况下疏散。显然,要是便利店里既没员工又没锁门,肯定会变成抢劫者们的上好猎物。

      即便除掉这些有可能关门的紧急情况,便利店购买不带锁的门也说不上能有什么好处。

      绝大多数的工业门都是卖给无需24小时营业的地方的。这些地方,显然都有理由希望门上有锁。

      所以,既然大多数工业门卖的时候就带锁,那么,所有的门都按同一模式制造肯定更便宜。

      这个道理,跟所有取款机(哪怕是安装在高速路边的取款机)的键盘上都带点字盲文是一样的。


 
 

豫ICP备15019654号  电话:0372-5061212

扫描加关注 官方账号:
安阳市科学技术协会